Поднос изготавливается из разных пород древесины: клен, ясень, бук, вишня, сапели, венге, орех.
Для изготовления подноса используются клееные щиты. Для склеивания делянок используется клей TitebondUltimate III WoodGlue (производство США). Данный продукт сертифицирован Госкомсанэпидемнадзором Минздрава РФ и официально разрешен для «склеивания деталей, контактирующих с пищевыми продуктами (посуда, разделочные доски и т.д.)». Клеевой шов весьма надежен, по прочности превосходит крепость самой древесины.
Поднос пропитывается вазелиновым маслом (3 пропитки) и смесью масла с пчелиным воском (4-я пропитка). Вазелиновое масло – медицинский аналог минерального масла без вкуса и запаха, продается в аптеке. Такая обработка увеличивает срок службы, защищает от бактерий и влаги и придает приятный внешний вид.
Не оставляйте поднос на длительное время во влажном состоянии и тем более в воде.
Поднос НЕЛЬЗЯ мыть в посудомоечной машине, ставить в микроволновку или духовку.
После использования поднос помыть вручную, а затем вытереть насухо.
Периодически (примерно раз в 1,5 мес.) необходимо обрабатывать поднос минеральным маслом или смесью масла и воска. Такой уход обновит защитное покрытие, предотвратит высыхание изделия и продлит срок его службы.
НЕ Рекомендуется использовать для обработки пищевые масла (подсолнечное, оливковое и т. п.), так как со временем они прогоркнут и станут передавать неприятный вкус продуктам.
Обрабатывать доску нужно со всех сторон, чтобы пропитка впитывалась равномерно.
Классический поднос с рисунком. В качестве дна используется фанера 12 мм.
Правила ухода:
- не оставляйте поднос в длительном контакте с водой,
- НЕЛЬЗЯ мыть поднос в посудомоечной машине
- после использования при необходимости помыть вручную и вытереть
- не оставлять поднос вблизи источников тепла (батарея, кухонная плита, духовка)