Поверхность таких разделочных досок - это торцы древесины. На обычных досках волокна параллельны режущей поверхности. Волокна на торцевой доске расположены перпендикулярно резу ножа. Твердость торцевой поверхности древесины почти в полтора раза превышает твердость боковой поверхности.
Не всякое сырье подходит для торцевой доски. Для ее изготовления используются твердые породы древесины, такие как бук, дуб, ясень, клен. Также для создания оригинального рисунка применяются такие породы как сапели, венге, орех и падук.
Процесс изготовления
По технологии на торцевую разделочную доску необходимо в среднем 3-4 дня. Для склеивания делянок используется клей TitebondUltimate III WoodGlue (производство США). Данный продукт сертифицирован Госкомсанэпидемнадзором Минздрава РФ и официально разрешен для «склеивания деталей, контактирующих с пищевыми продуктами (посуда, разделочные доски и т.д.)». Клеевой шов весьма надежен, по прочности превосходит крепость самой древесины.
Готовая доска пропитывается вазелиновым маслом (2 пропитки) и смесью масла с пчелиным воском (3-я пропитка). Вазелиновое масло – медицинский аналог минерального масла без вкуса и запаха, продается в аптеке. Такая обработка увеличивает срок службы доски, защищает от бактерий и влаги и придает приятный внешний вид.
Правила ухода за деревянной разделочной доской
Не оставляйте доску на длительное время во влажном состоянии и тем более в воде; также НЕДОПУСТИМО хранение вблизи источников тепла (кухонная плита, духовка, и т.п.)
Доску НЕЛЬЗЯ мыть в посудомоечной машине, ставить в микроволновку или духовку.
После использования доску помыть вручную, а затем вытереть насухо.
Периодически (примерно раз в 1,5 мес.) необходимо обрабатывать доску минеральным маслом или смесью масла и воска. Такой уход обновит защитное покрытие, предотвратит высыхание доски и продлит срок ее службы.
НЕ рекомендуется использовать для обработки доски пищевые масла (подсолнечное, оливковое и т. п.), так как со временем они прогоркнут и станут передавать неприятный вкус продуктам.
Обрабатывать доску нужно со всех сторон, чтобы пропитка впитывалась равномерно и доска не изгибалась.
Традиционные разделочные доски из цельного массива древесины. Для изготовления используются твердые сорта древесины – дуб, бук, ясень, клен.
Не оставляйте доску на длительное время во влажном состоянии и тем более в воде.
Доску НЕЛЬЗЯ мыть в посудомоечной машине, ставить в микроволновку или духовку.
После использования доску помыть вручную, а затем вытереть насухо.
Периодически необходимо обрабатывать доску минеральным маслом или смесью масла и воска. Такой уход обновит защитное покрытие, предотвратит высыхание доски и продлит срок ее службы.
НЕ Рекомендуется использовать для обработки доски пищевые масла (подсолнечное, оливковое и т. п.), так как со временем они прогоркнут и станут передавать неприятный вкус продуктам.
Обрабатывать доску нужно со всех сторон, чтобы пропитка впитывалась равномерно и доска не изгибалась.